Лозунг "Россия для русских" признали ксенофобским со второй попытки

Эксперты Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского провели повторную лингвистическую экспертизу лозунгов "Россия для русских", "Убивай хача" и других, фигурирующих в деле об избиении петербургского школьника Тагира Керимова. Как сообщает "Открытое информационное агентство", экспертная комиссия, в которую вошли два филолога и два психолога, пришла к выводу, что эти лозунги являются ксенофобскими и разжигают межнациональную рознь.

"Полный смысл высказываний не оставляет вариантов для какой-либо неоднозначной трактовки: это высказывания, направленные на унижение достоинства... по национальному признаку", - говорится в заключении специалистов.

Повторная экспертиза была проведена сотрудниками ННГУ по заказу Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА". Адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Керимова, заявил, что передаст заключение ученых в петербургское управление СКП РФ.

Предыдущую лингвистическую экспертизу высказываний, которыми сопровождалось избиение школьника, проводила в августе 2009 года специалист Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина. Она пришла к выводу, что подобные выражения не разжигают межнациональную рознь и, кроме того, могут употребляться "иронически, не всерьез".

Ученик девятого класса Тагир Керимов был избит в Петербурге возле своей школы в феврале 2009 года. На него и его друга Сулеймана Рамазанова напала толпа из 25-30 человек. В результате избиения Керимов получил серьезные травмы и на несколько месяцев впал в кому. Рамазанов пострадал меньше.

По факту избиения районным УВД было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Позднее его передали в петербургское управление СКП РФ. Однако после лингвистической экспертизы, не нашедшей в деле экстремистской подоплеки, управление от него отказалось.

Представители Керимова добиваются того, чтобы расследованием занималось именно СКП РФ, опасаясь, что в противном случае произошедшее может быть квалифицировано как бытовая драка.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар