Финские власти запретили сбор денег в поддержку Риммы Салонен

Власти Финляндии запретили проводить акцию по сбору денег для россиянки Риммы Салонен, которую обвиняют в похищении ее сына Антона. Об этом в среду, 23 сентября, сообщает "Интерфакс".

В беседе с агентством доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман, представитель россиянки в Финляндии, заявил, что Салонен нуждается в деньгах, поскольку находится в стране "на основании подписки о невыезде уже значительный период времени" и не имеет возможности восполнить свои финансовые потери.

Бекман рассказал, что кампанию в поддержку Риммы Салонен решил провести Антифашистский комитет Финляндии. За разрешением на проведение акции по сбору средств для россиянки активисты организации обратились в полицию города Тампере, где Салонен ожидает суда. Тем не менее, руководство полиции отказало Антифашистскому комитету.

Собеседник "Интерфакса" отметил, что причиной запрета на проведение этой акции стало недовольство полицией тем, что на сбор средств для Салонен уйдет слишком много времени. Бекман же отметил, что Антифашистский комитет намеревался провести кампанию "в сжатые сроки и собрать около тысячи евро на самые необходимые нужды".

15 сентября прокуратура Финляндии предъявила Римме Салонен обвинение в незаконном лишении свободы, похищении ребенка и воровстве. Прокурор Хейкки Лампела потребовал для россиянки семь лет лишения свободы: четыре, два и полтора года за каждое из вмененных ей преступлений соответственно.

Римма Салонен была задержана 1 августа, когда приехала в Финляндию, чтобы повидать своего пятилетнего сына Антона, который сейчас живет с отцом в Тампере. После этого Салонен продержали под стражей три дня, а затем отпустили под подписку о невыезде. По некоторым данным, процесс над россиянкой начнется 29 сентября.

Финские власти обвинили Салонен в том, что в 2008 году после развода с мужем, финном Пааво Салоненом, она вывезла ребенка из Финляндии в Россию без разрешения его отца.

Через несколько месяцев после этого, в апреле 2009 года Пааво Салонен приехал в Россию и отправился в Нижегородскую область, где проживали его бывшая супруга и сын. Мужчина выкрал у Риммы Салонен ребенка, а затем вывез его в Финляндию при содействии сотрудника генконсульства страны в Санкт-Петербурге.

МИД России резко осудил произошедшее и отметил, что инцидент с вывозом Антона Салонена в Финляндию может отрицательно сказаться на дальнейшем развитии двусторонних отношений. СКП РФ расследует дело о похищении ребенка - фигурантом этого дела является Пааво Салонен.