Защитники прав потребителей потребовали вернуть деньги за Windows

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" подало в суд на производителей компьютеров с предустановленной операционной системой Windows. Об этом сообщается на сайте организации.

Иск подан в Преображенский суд Москвы в защиту неограниченного круга лиц. В качестве ответчиков названы производители компьютеров и ноутбуков Samsung, Acer, HP и RoverComputers. Российское представительство Microsoft выступает третьей стороной по иску. Судебные слушания состоятся 6 октября 2009 года, сообщает агентство РИА Новости.

Обратиться в суд правозащитников заставило то, что в розничных сетях компьютеры и ноутбуки продаются с предустановленной Windows, и стоимость операционной системы входит в общую цену товара. Таким образом, условия лицензионного соглашения являются существенными сведениями о товаре и должны сообщаться потребителям еще до покупки. Но текст лицензии доступен только в электронном виде и лишь после первоначальной загрузки компьютера.

Защитники прав потребителей требуют, чтобы покупатели могли ознакомиться с условиями использования Windows до приобретения компьютера. Также они хотят, чтобы производители сообщали о порядке возврата средств за операционную систему, если покупатель отказывается от ее использования.

Аналогичное дело рассматривается Федеральной антимонопольной службой России с июня 2009 года, но пока никакого решения не принято. Другое расследование ФАС по поводу прекращения поставок Windows XP недавно было закрыто.

Интернет и СМИ00:0211 апреля

«Мат в соцсетях должен быть удален»

Сын Боярского вырос, стал депутатом и взялся за цензуру в интернете