Страховщиков предложили сажать за мошенничество

Образец полиса ОСАГО

Комитет Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию страховому мошенничеству предложил внести в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие лишение свободы топ-менеджеров и учредителей страховых компаний за невыполнение обязательств перед клиентами. Об этом пишет газета "РБК daily". Кроме того, ВСС предлагает лишать свободы и клиентов страховых компаний за предоставление ложной информации о себе или страховом случае.

По оценке председателя комитета ВСС Евгения Потапова, если удастся пролоббировать внесение поправок в УК и они начнут работать, то таким образом удастся снизить число страховых мошенничеств. По данным ВСС, до кризиса около 20 процентов выплат по страховым случаям выплачивались мошенникам по сфальсифицированным страховым событиям. Во время кризиса этот показатель мог возрасти до 40 процентов.

В случае, если страховая компания не выполняет обязательств перед клиентами, предлагается лишать ее руководителей свободы сроком на два года. Сейчас максимальное наказание для страховщиков за такой проступок предусматривает лишение компании лицензии на осуществление деятельности.

Кроме того, за заключение договоров с клиентами без соответствующих полномочий может повлечь за собой штраф в размере до миллиона рублей или лишения свободы сроком на два года. Аналогичное наказание могут понести агенты страховых компаний, если они обманули клиентов относительно правил страхования при заключении договора или в течение срока его действия.

Максимальное наказание предусмотрена за получение дохода от неправомерных действий в особо крупном размере. В этом случае страховщика будут лишать свободы сроком на пять лет, а также штрафовать на миллион рублей.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир