Египет в третий раз за год задержал российскую пшеницу

Египетские санитарные службы задержали в порту Порт-Саид 63 тысячи тонн российской пшеницы. Об этом 24 сентября сообщает РИА Новости.

Санитарные службы запретили разгрузку пшеницы, привезенной из РФ, из-за отсутствия оригинала санитарного сертификата. Египетский комитет по снабжению пообещал доставить оригинал в порт в ближайшее время и попросил освободить груз. Однако эта просьба была оставлена без внимания.

Весной 2009 года генпрокуратура Египта уже наложила арест на две партии российской пшеницы весом 56 тысяч тонн и 52 тысячи тонн. Первая партия вскоре была освобождена, вторую партию прокуратура распорядилась вернуть России. Расследование показало, что египетский импортер закупил в РФ зерно четвертого и пятого сортов, тогда как по закону в Египет можно ввозить только пшеницу первого сорта. Сейчас РФ и Египет ведут переговоры о выработке единого стандарта качества пшеницы.

В конце июля в Египет не были допущены также партии зерна из Украины и Австралии общим весом 45 тысяч тонн. Причиной возвращения зерна также стало ненадлежащее качество.

Зарубежные аналитики утверждают, что действия Египта, который является крупнейшим импортером пшеницы в мире, обусловлены переделом рынка и желанием сбить цены.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа