Минск освободит "челноков" от налогов

Власти Белоруссии упростят налогообложение для "челноков", чтобы поддержать падающий из-за кризиса экспорт. Об этом сообщает Reuters.

Согласно указу президента Александра Лукашенко, индивидуальные предприниматели, продающие белорусские товары за пределами страны, до середины будущего года будут вместо обычных налогов платить раз в месяц единый торговый сбор в размере 15 долларов. Указ Лукашенко вступит в силу через десять дней.

В августе навстречу "челнокам" уже пошел таможенный комитет страны, отменивший ограничения на вывоз товаров за пределы страны гражданами.

Reuters отмечает, что из-за кризиса белорусский экспорт упал с начала года вдвое, а запасы на складах предприятий достигают 85 процентов от месячных объемов производства.

Чтобы сбыть продукцию со складов правительство Белоруссии вынуждено было пойти на нестандартные меры. К примеру, в сентябре силовые ведомства Белоруссии получили от правительства рекомендацию продать до конца года "аналогичным ведомствам" за границей партии белорусских товаров. КГБ Белоруссии, в частности, было рекомендовано продать 4 тысячи холодильников и тысячу телевизоров.

Основным следствием кризиса для Белоруссии стало резкое падение экспорта и замедление темпов экономического роста. В январе-августе власти впервые с 1990-х годов зафиксировали падение экономики на 0,5 процентов после стабильного 10-процентного роста в последние годы.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво