Медведев разрешил убыточным банкам принимать вклады

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, позволяющий убыточным банкам привлекать вклады. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Данный законопроект был подготовлен и внесен в Госдуму в начале сентября депутатами Владиславом Резником и Юрием Зеленским.

Новый закон до 31 декабря 2010 года включительно отменяет обязанность Центробанка накладывать запрет на привлечение депозитов финансовыми организациями, которые в течение двух кварталов подряд не отвечают требованиям ЦБ по участию в системе страхования вкладов (ССВ). В частности, банки, которым грозил запрет на привлечение вкладов, должны были иметь неудовлетворительные оценки по капиталу, активам или ликвидности, а также не выполнять требования ССВ по доходности.

Обязанность Банка России вводить запрет на привлечение средств на депозиты будет действовать в отношении финансовых организаций страны, предоставивших недостоверную отчетность или с непрозрачной структурой собственности. В случае потери права привлекать вклады тот или иной банк может обратиться в ЦБ за соответствующим разрешением не ранее чем через два года.

В условиях обострения финансово-экономического кризиса в конце 2008 года многие российские банки начали работать в убыток. Финансовым организациям приходится увеличивать резервы на возможные потери по кредитам. Из-за этого Центробанк может временно запретить финансовым организациям привлекать вклады.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа