Депутаты предложили не запрещать убыточным банкам принимать вклады

Заседание Госдумы РФ. Фото (c)AFP

Депутаты Владислав Резник и Юрий Зеленский подготовили и внесли в Госдуму законопроект, который позволит убыточным банкам привлекать средства на депозиты. Об этом 10 сентября пишет газета "Ведомости".

Сейчас Центробанк должен запрещать финансовым организациям привлекать депозиты, если они в течение двух кварталов подряд не соответствуют ряду требований, в частности, имеют неудовлетворительные оценки по капиталу, активам или ликвидности, а также доходности.

В условиях кризиса многие российские банки начали работать в убыток, так как вынуждены резервировать все больше средств на возможные потери по кредитам. Из-за этого Центробанк, согласно современному законодательству, может временно запретить привлекать вклады целому ряду финансовых организаций, в том числе и входящих в число крупнейших.

Депутаты, которые внесли законопроект в Госдуму, считают, что ЦБ не должен запрещать принимать вклады убыточным банкам вплоть до 2011 года. При этом старая норма будет действовать в отношении банков, предоставивших недостоверную отчетность или с непрозрачной структурой собственности.

Российские банки начали активно привлекать вклады в конце 2008 года, так как испытывали недостаток ликвидности. За январь-июль 2009 года объем депозитов в кредитных организациях увеличился на 12 процентов до 6,6 триллиона рублей.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года