Депутаты предложили не запрещать убыточным банкам принимать вклады

Депутаты Владислав Резник и Юрий Зеленский подготовили и внесли в Госдуму законопроект, который позволит убыточным банкам привлекать средства на депозиты. Об этом 10 сентября пишет газета "Ведомости".

Сейчас Центробанк должен запрещать финансовым организациям привлекать депозиты, если они в течение двух кварталов подряд не соответствуют ряду требований, в частности, имеют неудовлетворительные оценки по капиталу, активам или ликвидности, а также доходности.

В условиях кризиса многие российские банки начали работать в убыток, так как вынуждены резервировать все больше средств на возможные потери по кредитам. Из-за этого Центробанк, согласно современному законодательству, может временно запретить привлекать вклады целому ряду финансовых организаций, в том числе и входящих в число крупнейших.

Депутаты, которые внесли законопроект в Госдуму, считают, что ЦБ не должен запрещать принимать вклады убыточным банкам вплоть до 2011 года. При этом старая норма будет действовать в отношении банков, предоставивших недостоверную отчетность или с непрозрачной структурой собственности.

Российские банки начали активно привлекать вклады в конце 2008 года, так как испытывали недостаток ликвидности. За январь-июль 2009 года объем депозитов в кредитных организациях увеличился на 12 процентов до 6,6 триллиона рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар