Строительство газопровода из России в Южную Корею отложено

Газохранилище KOGAS. Фото с сайта daeaconst.co.kr

Проект газопровода из России в Южную Корею через территорию Северной Кореи отложен на неопределенный срок из-за плохих отношений между двумя Кореями. Об этом сообщает агентство Asia In Focus со ссылкой на заявление президента южнокорейской компании KOGAS Чху Кан Су (Choo Kang-soo).

По словам топ-менеджера KOGAS, партнера "Газпрома" в Южной Корее, газопровод не будет построен до тех пор, пока Северная Корея не попросит об этом Южную.

В KOGAS подчеркивают, что не намерены портить отношения с "Газпромом" и планируют разработать проект по транспортировке сжиженного природного газа из России прямо в Южную Корею.

24 сентября KOGAS и "Газпром" подписали меморандум о взаимопонимании, в котором говорится о намерениях построить на Дальнем Востоке завод по сжижению газа.

О том, что Россия и Южная Корея рассматривают возможность строительства газопровода по территории Северной Кореи, сообщалось еще в 2006 году. Тогда же стоимость трубопровода оценивалась приблизительно в два миллиарда долларов. В 2008 году агентство Reuters со ссылкой на свои источники передавало, что газопровод может быть построен к 2015 году.

Южная Корея является одним из основных партнеров России на Дальнем Востоке, где в настоящее время реализуется сразу несколько крупных нефтегазовых проектов, в первую очередь, "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Сахалин-3". Кроме того, в Иркутской области есть Ковыктинское месторождение, газ с которого также может пойти на экспорт в Японию или Южную Корею.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир