Экологи обвинили "Газпром" в угрозе дальневосточному леопарду

Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) попросили Ростехнадзор не принимать проектные материалы по газопроводу "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" из-за угрозы для популяции дальневосточного леопарда. Об этом сообщает "Интерфакс". В письме, направленном руководителю ведомства Николаю Кутьину, отмечено, что документация строящегося "Газпромом" трубопровода не соответствует законодательству.

Представители WWF утверждают, что на момент подачи материалов в Ростехнадзор "Газпром" не выполнил рекомендаций специальной согласительной комиссии, созданной во время общественных слушаний по проекту. Эта комиссия, состоящая из местных чиновников и депутатов, а также ученых, сформулировала предложения о компенсационных мероприятиях для сохранения мест обитания леопарда.

Маршрут газопровода пройдет через два природных парка - "Вяземский" в Хабаровском крае и "Хасанский" в Приморском. Там обитают последние тридцать особей леопарда. Строительство подобных сооружений на этих территориях запрещено.

Кроме угрозы леопарду, претензии WWF вызвало влияние, которое газопровод окажет на 18 нерестовых рек района. При их прохождении "труба запроектирована самым дешевым и быстрым способом прокладки через русло". Это может привести к ущербу по воспроизводству ценных видов рыб - симы, кеты и горбуши.

Газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" - один из крупнейших проектов "Газпрома". Газовый монополист приступил к его строительству в июле 2009 года. Газ будет поступать в магистраль с месторождений на Сахалинском шельфе и Якутии. Газопровод должен быть введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения