Украине не хватает денег на защиту территориальной целостности

Вооруженные силы Украины не имеют возможности полноценно выполнять свои задачи. Об этом, как сообщает "Корреспондент" со ссылкой на пресс-службу Минобороны, заявил временно исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко.

Иващенко отметил, что в вооруженных силах "утеряны позитивные тенденции развития", и сейчас "речь идет о существенном ограничении возможностей армии выполнять задачи по предназначению".

Состояние авиационной техники ВВС страны Иващенко оценил как "критическое " и имеющее "стойкую тенденцию к дальнейшему снижению". При этом именно ВВС исполняющий обязанности министра назвал основой боеспособности Вооруженных сил Украины.

По словам Иващенко, главная причина такой ситуации - недостаточное финансирование вооруженных сил. Он считает, что бюджетные средства обеспечивают армии только "прожиточный минимум" и не покрывают в должной мере затраты на "оборону государства, защиту ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности".

Ранее с похожим заявлением выступал Депутат Верховной Рады от Партии регионов, бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук. Кузьмук отмечал, что в конце июля 2009 года закончились деньги на банно-прачечное обслуживание личного состава, с сентября не было средств на оплату частями услуг ЖКХ. По словам министра, 5 октября закончатся ассигнования, выделенные на питание солдат и офицеров.

В то же время премьер Юлия Тимошенко, говоря об армейском бюджете на 2010 год, называла необоснованной критику в свой адрес по поводу недостаточного финансировании армии. Кроме того, лидер БЮТ напомнила военным о выявленных финансовых нарушениях в армии и предложила повысить эффективность расходования средств.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения