Китай заплатил почти миллиард долларов за долю в нефтяной компании Казахстана

Китайский государственный инвестиционный фонд CIC приобрел 11-процентный пакет акций в казахстанской нефтяной компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ). Об этом сообщает агентство Bloomberg. Сумма сделки составила 939 миллионов долларов.

РД КМГ, подразделение казахстанской национальной нефтяной компании "КазмунайГаз" является крупнейшей нефтедобывающей корпорацией в стране. В 2008 году она добывала 240 тысяч баррелей нефти в день.

Эта сделка стала очередной в списке расходов Китая на приобретение нефтегазовых активов за рубежом в 2009 году. На минувшей неделе CIC приобрела задолженность индонезийской компании Bumi Resources на 1,9 миллиарда долларов. В июле фонд купил 17-процентный пакет в канадской Teck Resources.

В Казахстане китайская нефтяная компания PetroChina договорилась с головной компанией "КазМунайГаз" о совместной эксплуатации газового месторождения. Сумма сделки составила 1,4 миллиарда долларов.

Китай скупает нефтегазовые активы для гарантирования поставок углеводородных ресурсов в случае их возможной нехватки в будущем. В отличие от большинства других стран мира, китайская экономика растет и в условиях глобального финансового кризиса, что означает увеличение ее потребностей в сырье. По итогам года ВВП страны должен увеличиться на 8,2 процента.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль