Новости партнеров

Китай выделит Казахстану кредит на 10 миллиардов долларов

Вход в штаб-квартиру CNPC. Фото (c)AFP

Китай выделит Казахстану кредит на 10 миллиардов долларов. Половина из них уйдет в энергетический сектор. Китайская государственная нефтяная компания CNPC предоставит кредитную линию в размере 5 миллиардов долларов казахстанской национальной нефтегазовой корпорации "Казмунайгаз", сообщает AFP.

Кроме того, CNPC договорилась о совместном с "Казмунайгазом" выкупе доли акций "Мангистаумунайгаза" у индонезийской Central Asia Petroleum. Ранее сообщалось, что China Development Bank предоставил казахстанскому государственному Банку развития заем на 100 миллионов долларов.

С осени прошлого года китайские государственные корпорации и банки активно приобретают доли в иностранных компаниях, а также предоставляют им стабилизационные кредиты. Наибольший интерес у представителей КНР вызывают сырьевые активы. В частности, Chinalco приобрела доли в горнодобывающих предприятиях Австралии. Кроме того, Китай договорился с Россией о 20-летних гарантиях поставок нефти в обмен на кредит в 25 миллиардов долларов "Роснефти" и "Транснефти".

Многие компании нефтегазового сектора из-за кредитного кризиса и резкого падения цен на нефть столкнулись с нехваткой средств, что вынудило их искать внешних инвесторов. Напомним, что цена на нефть за последний год опустилась с рекордных 147 долларов до 50 долларов за баррель.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт