Казахстанская газета согласилась заплатить БТА Банку 268 тысяч долларов

Казахстанская газета "Республика - деловое обозрение" решила во внесудебном порядке выплатить БТА Банку, который обвиняет издание в клевете, 40 миллионов тенге (примерно 268 тысяч долларов). Об этом сообщает "Фергана.ру" со ссылкой на юриста "Республики" Сергея Уткина.

Такое решение приняли собственник и главный редактор газеты. Однако они собираются выплатить сумму не наличными, а облигациями БТА Банка, по которым, по словам Уткина в августе 2009 года был допущен дефолт. Стоит отметить, что именно публикация под названием "Хрен редьки не слаще" о ситуации с долгами одного из крупнейших банков Казахстана стала причиной иска к газете.

Отказ банка принять эти облигации будет свидетельствовать о том, что единственной целью судебного разбирательства является закрытие газеты "Республика", сообщил Уткин. "Если все проблемы из-за денег - то мы их готовы выплатить", - отметил он.

9 сентября 2009 года казахстанский суд обязал газету "Республика - деловое обозрение" выплатить БТА Банку 60 миллионов тенге и опубликовать опровержение статьи, которая появилась в газете в марте этого года. В частности, в вышедшей в рубрике "По слухам, но авторитетно" статье говорилось, что банк "обречен". Согласно решению суда, опубликованные в газете сведения не соответствуют действительности. В БТА Банке считают, что именно публикация в "Республике" спровоцировала массовый отток вкладов из банка во второй половине марта, когда вкладчики забрали со своих счетов примерно семь миллиардов тенге.

Спустя несколько дней после решения суда, на которое юристы "Республики" подали апелляцию, весь тираж газеты был арестован. В редакции издания неоднократно заявляли, что истинная причина иска от БТА Банка - желание закрыть газету, которая считается оппозиционной.

В феврале 2009 года БТА Банк перешел под контроль правительства Казахстана, а в конце марта в финансовой организации объявили о временном прекращении выплат по долгам.