Новости партнеров

Венесуэла передаст Эквадору шесть подержанных истребителей Mirage 50

Эквадор получит шесть подержанных истребителей Mirage 50 "в хорошем состоянии", которые этому латиноамериканскому государству намерена передать соседняя Венесуэла. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа. "Венесуэла хочет отдать нам шесть истребителей, и мы примем их", - подчеркнул президент Эквадора.

Корреа сообщил, что в настоящее время Кито ведет переговоры о покупке еще 12 самолетов у Южно-Африканской Республики, а также партии из 24 штурмовиков Super Tucano у Бразилии. Кроме этого, для эквадорской армии планируется закупить радиолокационные системы и вертолеты.

Отметим, что авиационный парк венесуэльской армии преимущественно состоит из самолетов французского и американского производства, однако в связи с введенными несколько лет назад санкциями США Каракас начал активно закупать вооружение и технику у России. В частности, страна приобрела партию из 24 истребителей Су-30МК2, которые начали поступать заказчику в 2006 году.

Французские многоцелевые истребители Mirage 50, которые производились в 1970-е годы прошлого века, были выведены из боевого состава ВВС Венесуэлы в июле 2009 года. "Я принял решение снять с вооружения "Миражи", которые являются хорошими самолетами, но со временем пришли в негодность", - заявил президент страны Уго Чавес, комментируя этот шаг.

Отметим, что в 1990 году компания Dassault провела модернизацию венесуэльских самолетов Mirage IIIE и Mirage 5 до уровня Mirage 50.