С Байконура стартовал "Cоюз ТМА-16"

Космический корабль "Союз ТМА-16" успешно стартовал с космодрома Байконур, сообщает РИА Новости. На его борту на Международную космическую станцию отправились россиянин Максим Сураев, американец Джеффри Уильямс, а также гражданин Канады и космический турист Ги Лалиберте.

Планируется, что Лалиберте пробудет на станции 12 дней и вернется на Землю вместе c россиянином Геннадием Падалкой и астронавтом NASA Майклом Барратом. По словам канадца, он "везет с собой на орбиту чувство юмора". Так, перед облачением в скафандр Лалиберте надел клоунский нос. Кроме этого он обещал щекотать экипаж на орбите.

Ги Лалиберте известен как основатель Cirque du Solei. Стоимость полета, по неофициальной информации, составила 35 миллионов долларов. Миссия Лалиберте называется первой "гуманитарной миссией" на станцию, целью которой является привлечение внимания общественности к проблемам с питьевой водой на планете.

В рамках миссии Лалиберте срежиссирует глобальное шоу на Земле. Планируется, что его смогут увидеть жители Монреаля, Москвы, Санта-Моники, Нью-Йорка, Сиднея, Йоханнесбурга, Мумбая, Марракеша, Токио, Мехико, Рио-де-Жанейро, Парижа и Лондона. В каждом городе будет по одному участнику, который на свой выбор исполнит песню или прочтет стихотворение. По словам Лалиберте, в акции уже согласились принять участие мировые знаменитости Шакира, U2, Сальма Хайек и многие другие.

Лалиберте станет седьмым по счету космическим туристом, которому доведется побывать на МКС. До него на станции успели побывать американцы Деннис Тито (Dennis Tito), Грегори Олсен (Gregory Olsen), Ануше Ансари (Anousheh Ansari), Чарльз Симони (Charles Simonyi) и Ричард Гэрриот (Richard Garriott), а также южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар