Лидер московских коммунистов пожалуется в прокуратуру на писателя Виктора Ерофеева

Депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко заявил, что напишет в прокуратуру заявление на писателя Виктора Ерофеева, сообщает издание "Газета" (GZT.RU) 1 октября. Политик пояснил, что поводом для этого стало знакомство с текстом книги Ерофеева "Энциклопедия русской души", о которой он узнал из открытого письма преподавателей филфака МГУ.

Губенко признал, что пробежал текст книги глазами "по диагонали", после чего у него появилось "чувство экскрементов". Депутат, возглавляющий список КПРФ на предстоящих выборах в Мосгордуму, сказал, что доверяет авторам открытого письма, усмотревшим в книге Ерофеева признаки экстремизма и разжигания русофобии. Ранее он обосновал свою позицию в статье, опубликованной в газете "Советская Россия".

Текст письма, о котором идет речь, был опубликован в начале сентября. Под ним стояли подписи декана филфака МГУ Марины Ремневой, а также преподавателей и выпускников факультета. Впоследствии в видеообращении, озаглавленном "Большая честь для Виктора Ерофеева", Ремнева заявила, что ее подпись следует считать недействительной, поскольку она не видела текста этого письма, однако согласилась со многими его положениями, назвав Ерофеева "вредным писателем".

В марте 2009 года представители ДПНИ (Движения против нелегальной иммиграции) обратились в прокуратуру с жалобой, в которой они назвали произведения Виктора Ерофеева экстремистскими и потребовали изъять "Энциклопедию русской души" из продажи, а ее автора привлечь к ответственности. Этому заявлению не был дан ход.

Культура00:0314 октября

«Он поставил себе цель стать сверхчеловеком»

Их жизнь сломал XX век, но они не сдавались: главная книга осени