Американских военных обучили стрельбе из РПГ

Группа американских военнослужащих обучилась стрельбе из ручных гранатометов советской разработки типа РПГ, которые являются одним из самых распространенных образцов вооружения незаконных вооруженных формирований. Как сообщает Stars and Stripes, практическое занятие по стрельбе с американцами провели военнослужащие болгарской армии.

Занятия прошли на болгарском полигоне Ново Село, а один из американских военных, опробовавший РПГ, отметил в интервью Stars and Stripes, что это очень простое в обращении оружие, но, в тоже время, разрушительное. Болгарский инструктор Кристиан Шишков, проводивший занятие, также сообщил, что американцы остались довольны РПГ.

Гранатометы, которые использовались для обучения, могут стрелять двумя видами боеприпасов - 85-миллиметровыми бронебойными и 40-миллиметровыми противопехотными, однако в процессе занятия американцам дали возможность испробовать лишь вторые. В болгарской армии на начальном этапе подготовки солдат делает три выстрела из РПГ, после чего считается, что он может применять его.

Болгары используют советские РПГ с 1960-х годов, когда страна являлась членом Варшавского договора. Однако для американцев, как отмечает издание, это оружие является новым.