Лукашенко обиделся на "родную Россию" за отказ в разработке месторождений

Россия отказывается предоставить Белоруссии свои нефтяные и газовые месторождения. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "К сожалению, в нашей родной России нам не дали ни одного месторождения. Почему? Подумайте сами", - сказал белорусский президент.

По словам Лукашенко, "все сегодня едут в Россию - американцы и прочие, разрабатывают месторождения", а белорусам доступ к российским углеводородным ресурсам закрыт. "Если это своеобразная попытка держать государство на коротком поводке, то это неправильно", - добавил Лукашенко, отметив, что "мы могли бы достойно и хорошо работать у вас".

В качестве примера, объясняющего, почему Россия не приглашает к себе белорусские нефтяные и газовые компании, Лукашенко привел приватизацию "Белтрансгаза". "Я тогда говорил Путину: вы нам даете месторождения на 10 миллиардов кубометров газа, а мы - отдаем вам энное количество "Белтрансгаза". Добавляете еще - мы отдаем вам эту трубу. Хорошее предложение, но ответа нет до сих пор", - посетовал Лукашенко.

В ходе приватизации "Белтрансгаза" российский газовый концерн "Газпром" 18 мая 2007 года подписал с Государственным комитетом имущества Белоруссии соглашение о покупке 50 процентов белорусской компании за 2,5 миллиарда долларов. По условиям сделки, концерн с 2007-го по 2010 год должен ежегодно покупать по 12,5 процента акций "Белтрансгаза".

Сейчас доля "Газпрома" в "Белтрансгазе" составляет 37,5 процента. Это означает, что российскому концерну осталось произвести еще одну транзакцию, докупив остающиеся 12,5 процента акций белорусской газовой компании. В марте 2009 года стало известно, что доля "Газпрома" в "Белтрансгазе" может увеличиться до 50 процентов уже в текущем году.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет