Энтропия оказалась подвержена манипуляциям

Физикам удалось добиться перемещения энтропии между газами. Статья исследователей появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит physicsworld.com.

В рамках опыта ученые использовали смесь атомов калия и рубидия, помещенных в магнитную ловушку. На эту смесь направлялся луч лазера определенной длины волны и интенсивности. В результате в месте воздействия луча атомы калия "сжимались" в организованную структуру (то есть их энтропия, которая является мерой хаоса, уменьшалась). При этом хаотичность атомов рубидия увеличивалась.

По словам исследователей, принцип опыта легко можно понять на примере следующей термодинамической аналогии. Пусть имеется два газа в емкости с поршнем. При этом один из газов способен проходить сквозь поршень, а другой - нет. Когда смесь сжимается, то температура первого газа увеличивается. При этом часть тепла (которое в этой аналогии представляет собой энтропию) переходит во второй газ, который проникает сквозь поршень. Таким образом количество теплоты в сжатом газе уменьшается, поскольку процесс происходит без притока или оттока тепла извне.

По словам исследователей, главной особенностью их установки является то, что энтропию можно перемещать между газами в обе стороны. Действительно, если отодвигать поршень, то первый газ будет расширяться, охлаждаться и забирать тепло у второго. Таким образом, у исследователей появляется возможность на практике исследовать многие квантовые явления, связанные с энтропией. Например, новая технология позволяет получать упорядоченную решетку атомов, позволяющую моделировать поведение частиц, например, в сверхпроводниках.

Совсем недавно ученым удалось объяснить направленность движения времени. Для этого они использовали понятие информационной энтропии. Им удалось установить, что события, уменьшающие энтропию, могут происходить, однако они не оставляют информационного следа.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар