Американцы подтвердили корректность метода палеомагнитной датировки

Геологам удалось установить, что магнитное поле Земли в прошлом было устроено так же как и современное. Данный факт означает, что метод палеомагнитной датировки работает корректно. Статья ученых появится в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводится на сайте Принстонского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Метод палеомагнитного датирования основан на анализе остаточной намагниченности вулканических пород. Ориентация вектора этой намагниченности совпадает с направлением магнитного поля в регионе в момент застывания лавы. Ранее некоторые исследователи полагали, что структура земного магнитного поля в прошлом была крайне запутанной - возможно у нашей планеты было четыре или даже восемь полюсов.

В рамках новой работы геологи опровергли эти экзотические гипотезы и доказали, что в прошлом Земля, как и сейчас, имела ровно два полюса. Для этого ученые провели анализ вулканических отложений в Северной Америке возрастом 1,1 миллиарда лет. Учитывая в своем анализе движение континентов, они пришли к выводу, что земное поле имело ровно два полюса.

Геологи подчеркивают, что экзотические теории восьмиполюсного поля стали результатом неверной интерпретации палеоданных. В частности, предыдущие работы не учитывали в достаточной степени движение континентов.

Новые результаты подтверждают, что существующие модели эволюции земных полюсов верны, а значит методы палеомагнитной датировки, которые очень популярны, например, у палеонтологов действительно работают корректно. Совсем недавно археологи обнаружили самые старые каменные топоры в Европе. Для определения возраста этих изделий использовалась именно палеомагнитная датировка. Оказалось, что топоры были сделаны более 900 тысяч лет назад.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ