Медведев упразднил агентство по управлению особыми экономическими зонами

Президент Дмитрий Медведев упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Функции РосОЭЗ по управлению особыми зонами передаются в Минэкономразвития.

Как передает РИА Новости, решение об упразднении РосОЭЗ принято для "оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти".

Ранее 5 октября Медведев призвал министра экономического развития Эльвиру Набиуллину активизировать работу по созданию ОЭЗ в России. Он отметил, что ОЭЗ в стране должны создаваться быстрее, чем за 7-10 лет.

РосОЭЗ было создано указом президента от 22 июля 2005 года. Его основными функциями были оказание услуг и осуществление правоприменительных функций в сфере управления особыми экономическими зонами, а также контроль за выполнением соглашений о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности.

За четыре года работы агентства были созданы две производственно-промышленные, четыре технико-внедренческие и семь туристическо-рекреационных зон. Кроме того, был проведен конкурс на три портовые зоны.

В 2008 году работа ведомства вызвала критику со стороны Генпрокуратуры. Специалисты прокуратуры пришли к выводу, что ОЭЗ развиваются очень медленно и не дают ожидаемого эффекта. Проверка, в частности, показала, что выделенные на ОЭЗ бюджетные средства направлялись на депозиты в банки по крайне низким ставкам - 3-5 процентов годовых

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все