Новости партнеров

Вхождение в особые экономические зоны сделают дешевле

Конгресс-центр в ОЭЗ "Дубна". Фото с сайта РосОЭЗ

Агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) обнародовало планы по развитию шести площадок с льготным налоговым режимом, пишет газета "Коммерсант". В частности, агентство запланировало понизить порог вхождения в особые экономические зоны (ОЭЗ) с 10 до 3 миллионов евро. Кроме того, на территории технико-внедренческих ОЭЗ будет разрешено серийное производство продукции.

РосОЭЗ также начала переговоры с Внешэкономбанком (ВЭБ) о предоставлении кредитов компаниям, работающим на территории особых экономических зон. При этом список предприятий, часть из которых может быть прокредитована ВЭБом, уже составлен. Как ожидают в агентстве, если удастся договориться о займах с ВЭБом, средства будут предоставляться компаниям сроком на 15-20 лет.

ОЭЗ были созданы в России в начале 2006 года. Согласно российскому законодательству, предприятия, разместившиеся на территории ОЭЗ, получают десятилетние налоговые каникулы по земельным, имущественным и транспортным налогам, а также по налогу на прибыль. Взамен на это, компании обязаны инвестировать в развитие ОЭЗ не менее 10 миллионов евро. Как отмечает "Коммерсант", за два года работы РосОЭЗ стало очевидно, что выплатить 10 миллионов евро могут позволить себе только крупные компании. Именно для привлечения небольших фирм и планируется снизить порог вхождения в ОЭЗ.

Наиболее активно развитием ОЭЗ сейчас занимается государство, которое до 2010 года запланировало выделить на эту задачу 150 миллиардов рублей. При этом 62 миллиарда рублей будут потрачены самой РосОЭЗ. По данным на середину 2008 года, в России уже действовало 13 экономических зон, в которых было зарегистрировано 141 компания. Объем привлеченных инвестиций составил 17 миллиардов рублей.

Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?