Новости партнеров

Акции "АвтоВАЗа" взлетели после обращения Путина к Renault

Акции "АвтоВАЗа" выросли на 15 процентов в первые минуты торгов на ММВБ. Это произошло после призыва премьер-министра Владимира Путина к международному альянсу Renault-Nissan помочь с переоснащением автозавода в Тольятти, сообщает РИА Новости.

К 11:40 стоимость акций немного снизилась. По сравнению с закрытием 2 октября рост составил менее 10 процентов.

2 октября Путин заявил, что государство прежде оказывало поддержку "АвтоВАЗу", не размывая пакеты иностранных акционеров предприятия, однако теперь может изменить тактику. "Или они будут участвовать далее в финансировании предприятия, или мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей", - сказал он.

"АвтоВАЗ" уже получил от правительства 25 миллиардов рублей. Теперь завод рассчитывает еще на 12 миллиардов рублей на проведение соцвыплат 27 тысячам сотрудников, которые будут уволены до конца 2009года.

Представители Минфина и Минэкономики позже заявили, что дальнейшее финансирование Волжского автозавода должно вестись только в обмен на увеличение доли государства в этом предприятии. Однако Renault, один из крупнейших акционеров, выступил против этой идеи, опасаясь размывания своего пакета. Напомним, что за 25-процентный пакет акций завода Renault в прошлом году заплатил миллиард долларов.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут