Медведев потребовал от Набиуллиной поторопиться с особыми экономическими зонами

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной активизировать работу по развитию особых экономических зон (ОЭЗ). Об этом сообщает "Интерфакс". Он посоветовал министру "простимулировать коллег", чтобы те "активно работали".

Набиуллина заявила, что обычно такие зоны раскрывают свой потенциал за 7-10 лет, однако Медведев отметил, что такого количества времени у России нет. "Пусть быстрее работают", - сказал он.

По словам министра, сейчас созданы две производственно-промышленные, четыре технико-внедренческие и семь туристическо-рекреационных зон. Кроме того, проведен конкурс на три портовые зоны. Президент отметил, что туристическо-рекреационные зоны отстают в развитии. Эльвира Набиуллина объяснила это тем, что они создавались позже.

В сентябре 2008 года Генпрокуратура обнаружила, что ОЭЗ в России создаются с недостаточной интенсивностью. В частности, проверка ОЭЗ показала, что бюджетные средства, выделенные на них, направлялись вместо этого на депозиты в банки по невыгодным ставкам. Часть денег была размещена под 3-5 процентов годовых, что было значительно ниже тогдашнего среднерыночного показателя.

Особые экономические зоны создаются в России для увеличения роста ВВП региона. В ОЭЗ создаются специальные льготные налоговые условия для ряда предпринимателей. На создание инфраструктуры ОЭЗ до 2010 года государство планирует потратить около 148 миллиардов рублей.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?