Верховный суд США отверг две тысячи дел

Верховный суд США отклонил апелляции по примерно двум тысячам дел, накопившиеся за время судебных каникул, сообщает The New York Times. В частности, высшая судебная инстанция не будет рассматривать дела о клятве верности флагу США и флагах Конфедерации в школе.

В деле о клятве верности речь идет о законе штата Флорида, который требует от детей, не желающих произносить клятву, специальное разрешение родителей. Федеральный апелляционный суд оставил этот закон в силе, и Верховный суд не стал пересматривать его решение. Второе дело касается запрета на публичную демонстрацию флага конфедератов в одной из школ Теннесси: оставлено в силе решение федерального апелляционного суда, который счел такой запрет законным. Кроме того, в числе прочих, было в очередной раз отклонено дело об отказе штата Иллинойс выдавать автомобилистам номерные знаки с надписью "Выбирайте жизнь" - лозунгом борцов за запрет на аборты.

Верховный суд после перерыва начал работу в понедельник, 5 октября, и это был первый рабочий день нового члена высшей судебной инстанции - Сони Сотомайор (Sonia Sotomayor). Как отмечает Los Angeles Times, назначенная Бараком Обамой и утвержденная в должности в августе, энергично взялась за дело и активно участвовала в дискуссиях судей. Сотомайор, родившаяся в семье пуэрториканцев, - первый член Верховного суда латиноамериканского происхождения. После выдвижения на пост критики обвиняли Сотомайор в расовых предубеждениях, однако сенаторы после продолжительного обсуждения кандидатуру судьи одобрили.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях