Виктор Ерофеев ответил на "форменный донос" филологов

Виктор Ерофеев дал интервью "Московскому комсомольцу" в связи с письмом, написанным преподавателями и выпускниками филологического факультета МГУ Николаю Губенко, депутату столичной Думы от КПРФ. В письме педагоги выражали недовольство книгой писателя "Энциклопедия русской души". По прошествии двух недель после появления письма Ерофеев назвал этот документ "форменным доносом" и проявлением "чистой травли", с которой филологов можно только "поздравить".

В тексте письма, подписанном профессорами, преподавателями, духовными лицами, говорится, что "сочинение В. Ерофеева возбуждает межнациональную рознь и русофобию, активно способствует распространению негативного отношения к русским среди других народов, а также нивелирует духовные и материальные ценности нашей культуры, разрушает великий русский язык, оскорбляет общественную нравственность и мораль. Совершенно очевидно, что книга носит ярко выраженный экстремистский характер и должна быть изъята из обращения, а автор должен ответить перед законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации". Николай Губенко, адресат письма, пообещал написать заявление в прокуратуру.

Ерофеев же в телефонном интервью "МК" охарактеризовал происходящее словом "кафкианское", поскольку со дня издания книги "Энциклопедия русской души" прошло 10 лет. Он отметил, что авторы письма делают ему биографию: "Своей травлей ставят меня в один ряд с теми писателями, которых травили при советской власти. И весь этот ряд - замечательные люди".

Писатель также отметил, что его книга стала объектом нападок еще весной 2009 года, когда против него в связи с тем же текстом подало в суд Движение против нелегальной иммиграции. Ерофеев связал тот иск с кампанией против его брата, бывшего начальника отдела новейших течений Третьяковки Андрея Ерофеева (последний является фигурантом уголовного дела в связи с выставкой "Запретное искусство 2006"). Иску ДПНИ суд не дал ходу.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США