Новости партнеров

Скончался математик Израиль Гельфанд

В понедельник, 5 октября скончался один из самых известных математиков XX века Израиль Моисеевич Гельфанд. Первым о его смерти сообщил пользователь ЖЖ aron-turgenev. Позже сообщение появилось на сайте журнала "Вокруг света". Ученому было 96 лет.

Гельфанд известен своими работами по функциональному анализу, алгебре и топологии. Он был одним из создателей теории нормированных колец (банаховых алгебр), которая позже легла в основу теории колец с инволюцией и теории бесконечномерных унитарных представлений групп Ли. Эту теорию, имеющую важное значение для теоретической физики (квантовой механики в частности), Гельфанд разработал вместе с Марком Ароновичем Наймарком.

Помимо собственно математики Гельфанд работал в таких областях как биология и медицина: его исследования были посвящены нейрофизиологии, клеточной миграции и протеомике.

Израиль Моисеевич Гельфанд родился в местечке Окны на территории современной Одесской области. У него не было высшего образования, и математику он изучал самостоятельно. В начале 1930-х Гельфанд, тем не менее, был принят в аспирантуру Московского государственного университета. Его научным руководителем был Андрей Николаевич Колмогоров. В 40-е годы прошлого века Гельфанд вместе с другими советскими учеными принимал участие в работах по созданию водородной бомбы. Математик был почетным членом Московского математического общества, почетным доктором множества российских и зарубежных университетов, Национальной академии наук США, Лондонского королевского общества и других научных и образовательных организаций.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый