Правительство Мальдив проведет заседание под водой

Правительство Мальдивской республики проведет заседание под водой, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме глобального потепления. Об этом 6 октября сообщает AFP.

Как стало известно журналистам, мальдивские министры берут уроки дайвинга, чтобы 17 октября нырнуть на глубину шести метров и провести подводное заседание. Председательствовать на заседании будет президент республики Мохамед Нашид. Ему не пришлось проходить обучение, потому что он уже является сертифицированным дайвером.

Переговариваться во время заседания министры будут с помощью специальных досок и условных сигналов. По данным BBC News, каждого министра будет сопровождать персональный инструктор по дайвингу и телохранитель из числа военных. В погружении будут участвовать 14 членов правительства - то есть все кроме одного, имеющего медицинские противопоказания к нырянию.

По информации AFP, на заседании будет принято обращение, призывающее правительства стран мира снизить выброс парниковых газов. Как ожидается, в декабре это обращение будет представлено в Копенгагене на международном саммите, посвященном изменению климата.

В начале сентября Нашид говорил, что делегация Мальдив не поедет в Копенгаген, чтобы сэкономить бюджетные средства. Что заставило президента изменить свою позицию, не уточняется.

В 2007 году межправительственная экспертная группа ООН признала, что повышение уровня моря на 18-59 сантиметров, ожидаемое к 2100 году, приведет фактически к полному затоплению Мальдивских островов. Это значит, что если потепление климата не остановится, менее чем через 100 лет Мальдивская республика, гражданами которой являются 330 тысяч человек, лишится своей территории.

Мальдивские власти пытаются решить проблему не только путем борьбы с изменением климата, но и другими способами. В частности, Мохамед Нашид заявлял, что республика могла бы купить землю у Австралии, Индии, Индонезии или Шри-Ланки.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар