Нобелевку по литературе прочат поэту

Нобелевская медаль за достижения в области литературы. Иллюстрация с сайта nobelprize.org

В 2009 году Нобелевская премия по литературе может быть отдана поэту: последний раз награду за стихи Шведская королевская академия присуждала польской поэтессе Виславе Шимборске в 1996-ом. Такой прогноз приводит AFP по итогам опроса шведских журналистов и книгопродавцев, проведенного накануне присуждения главной книжной премии мира: в 2009-м имя лауреата объявят в четверг, 8 октября.

В числе поэтов, могущих претендовать на литературную нобелевку, агентство называет шведа Тумаса Транстремера и сирийца Адониса (Али Ахмада Саида). В то же время собеседники AFP отмечают, что награда давно не присуждалась испаноязычным литераторам, и в этом случае наиболее вероятным кандидатом на премию оказывается перуанец Марио Варгас Льоса. Кроме того, многие указывают на то, что в 2009-м награда должна достаться литератору не из Европы (за последние годы премию присуждали французу, двум британцам, представителям Австрии и Венгрии; единственное исключение - турок Орхан Памук). Тем временем букмекеры Ladbrokes принимают самые высокие ставки на израильтянина Амоса Оза.

Гипотетический список претендентов (Нобелевский комитет хранит в тайне свои длинные и короткие списки номинантов ), по данным AFP, включает в себя американских авторов Филипа Рота, Томаса Пинчона и Джойс Кэрол Оутс, представительницу Канады Маргарет Этвуд, японца Харуки Мураками, албанца Исмаила Кадаре, алжирскую писательницу Асю Джебар.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России