RosUkrEnergo вернула долг "Газпрому" вместо дивидендов

Швейцарская компания RosUkrEnergo, половина которой принадлежит "Газпрому", выплатит в 2009 году российской монополии 43,6 миллиарда рублей (1,4 миллиарда долларов). Об этом пишет газета "Ведомости".

Большую часть этой суммы "Газпром" должен был получить в первом квартале 2009 года, а остаток в 140 миллионов долларов - в третьем квартале 2009 года. Порядок выплат прописан в бюджете газовой монополии на 2009 год, который был принят неделей ранее. В прежнем варианте бюджета "Газпрома", который был принят в декабре 2008 года, такой строки не было. Тогда "Газпром" рассчитывал получить от RosUkrEnergo 8,9 миллиарда рублей дивидендов, но из поправленного бюджета эта цифра исчезла.

В 2006-2008 годах газовый трейдер RosUkrEnergo был эксклюзивным поставщиком газа на Украину. Он покупал около 60 миллиардов кубометров среднеазиатского топлива у "Газпрома" и продавал Украине, Венгрии и Польше. С 2009 года эта компания, половина в которой принадлежала бизнесмену Дмитрию Фирташу и его младшему партнеру, была исключена из схемы поставок топлива на Украину, а "Нафтогаз" и "Газпром" подписали прямой контракт сроком до 2019 года.

В результате RosUkrEnergo с января трейдер лишился основного бизнеса, который приносил ему около 10 миллиардов долларов выручки в год, однако смог вернуть "Газпрому" долг в 1,4 миллиарда долларов за покупку среднеазиатского газа в 2008 году.

Ранее сообщалось, что украинский "Нафтогаз" должен был выплатить RosUkrEnergo около 2 миллиардов долларов, а швейцарская компания - перечислить из этих средств долг "Газпрому".

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel