Самарскому блогеру дали условный срок за записи в ЖЖ

Дмитрий Кирилин. Фото с личной страницы на "Одноклассниках.Ру"

Самарский суд приговорил блогера Дмитрия Кирилина к году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год за экстремистские записи в блоге, сообщает портал "Новости Самары".

По данным областного управлением ФСБ РФ, Кирилин в своем блоге new-m0ray.livejournal.com "размещал высказывания с призывами к осуществлению экстремистской деятельности". Под такое определение попали его рассуждения о том, что действующая система госуправления ведет к деградации, моральному разложению и вымиранию русского народа.

Кроме того, он призывал к свержению действующего политического режима страны, что вкупе с другими высказываниями попало под статью 280 часть 1 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

Высказывания, признанные судом экстремистскими, были опубликованы в блоге new-m0ray в 2006 году. Часть из них Кирилин сохранил, удалив те строки, которые вызвали недовольство УФСБ. Несколько постов удалены целиком. При этом сам блог работает: последняя запись датирована 3 октября и посвящена предстоящему походу Кирилина в суд.

Дмитрию Кирилину принадлежит авторство "Манифеста", в котором содержится ряд предложений по изменению существующей государственной политики. В частности, блогер считает необходимым лишить права голоса на выборах людей без среднего образования, судимых, замеченных в алкоголизме или наркозависимости. Кроме того, он предлагает отменить депутатский иммунитет, призыв в армию, предоставить Чечне независимость и отдать Курилы Японии.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли