Новости партнеров

Семья президента США украсила Белый дом абстрактной живописью

Президент США Барак Обама и его жена Мишель украсили стены своих личных апартаментов в Белом доме произведениями современных художников, в том числе знаменитых абстракционистов - Марка Ротко и Джаспера Джонса. BBC News упоминает также работы Эда Руши и Сьюзен Ротенберг, живопись афроамериканских художников Гленна Лигона и Альмы Томас.

Обозреватель The New York Times пишет, что в Белом доме также появились бронзовые скульптуры Дега, натюрморты Джорджо Моранди, живопись Джорджа Кетлина, художника XIX века, писавшего картины из жизни североамериканских индейцев.

AFP уточняет, что картины и скульптуры для президентских апартаментов выбраны в пяти музеях, включая Национальную художественную галерею. Всего президентской чете предоставили 47 произведений искусства.

Обитатели Белого дома по традиции сами выбирают, чем украсить свои комнаты. Интерьеры официальных помещений президентской резиденции - Овального кабинета, Голубого зала, Государственного обеденного зала - остаются в неприкосновенности. Известно, что Жаклин Кеннеди выбирала для своих комнат живопись Сезанна, а Хиллари Клинтон - работы Василия Кандинского и Виллема де Кунинга.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США