Депутата парламента Киргизии объявили в розыск

Депутат киргизского парламента Кубанычбек Кадыров объявлен в розыск. Об этом сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности.

Парламентария, как сообщалось ранее, обвиняют в организации беспорядков, которые произошли в городе Балыкчи (Иссык-кульская область) 23 июля, в день президентских выборов. Тогда были задержаны около десяти сторонников оппозиции, включая самого Кадырова. Им инкриминировали попытку захватить избирательный участок. Оппозиционеры утверждали, что проводили мирную акцию протеста против нарушений, выявленных в ходе голосования.

Кубанычбек Кадыров является депутатом от умеренно оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии. Лидер СДПК, бывший премьер Алмаз Атамбаев, на июльских выборах баллотировался в президенты, но проиграл действующему главе республики Курманбеку Бакиеву. Атамбаев отказался признать официальные результаты голосования, однако протесты его сторонников результатов не принесли.

В сентябре парламент Киргизии, реагируя на просьбу Генеральной прокуратуры, согласился лишить Кадырова неприкосновенности. Большинство депутатов в палате имеет пропрезидентская партия "Ак жол" ("Светлый путь").

Руководитель фракции СДПК Иса Омуркулов высказался за сотрудничество Кадырова с правоохранительными органами. Однако на судебном процессе, на котором разбирается дело о беспорядках в Балыкчи, депутат, как отмечает агентство, так и не появился.