Депутата парламента Киргизии объявили в розыск

Кубанычбек Кадыров. Фото с сайта kenesh.kg

Депутат киргизского парламента Кубанычбек Кадыров объявлен в розыск. Об этом сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности.

Парламентария, как сообщалось ранее, обвиняют в организации беспорядков, которые произошли в городе Балыкчи (Иссык-кульская область) 23 июля, в день президентских выборов. Тогда были задержаны около десяти сторонников оппозиции, включая самого Кадырова. Им инкриминировали попытку захватить избирательный участок. Оппозиционеры утверждали, что проводили мирную акцию протеста против нарушений, выявленных в ходе голосования.

Кубанычбек Кадыров является депутатом от умеренно оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии. Лидер СДПК, бывший премьер Алмаз Атамбаев, на июльских выборах баллотировался в президенты, но проиграл действующему главе республики Курманбеку Бакиеву. Атамбаев отказался признать официальные результаты голосования, однако протесты его сторонников результатов не принесли.

В сентябре парламент Киргизии, реагируя на просьбу Генеральной прокуратуры, согласился лишить Кадырова неприкосновенности. Большинство депутатов в палате имеет пропрезидентская партия "Ак жол" ("Светлый путь").

Руководитель фракции СДПК Иса Омуркулов высказался за сотрудничество Кадырова с правоохранительными органами. Однако на судебном процессе, на котором разбирается дело о беспорядках в Балыкчи, депутат, как отмечает агентство, так и не появился.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года