Авиакомпании не получили денег за перевозку пассажиров AiRUnion

Авиакомпании "Трансаэро" и "Атлант-Союз" до сих пор не получили компенсации за перевозку пассажиров обанкротившегося альянса AiRUnion, пишет в пятницу, 9 октября, газета "Ведомости".

В частности, затраты "Трансаэро" на перевозку пассажиров AirUnion составляют 20 миллионов рублей. Авиакомпания обращалась по поводу компенсации этих денег как в "Атлант-Союз", взявший на себя долговые обязательства альянса, так и в "Ростехнологии", владеющие контрольными пакетами входивших в AiRUnion авиаперевозчиков. "Атлант-союз" также потратился на пассажиров альянса - долги AiRUnion перед авиакомпанией правительства Москвы оцениваются в сумму от 3,3 до 6 миллиардов рублей.

Руководитель "Росавиации" Геннадий Курзенков отметил, что для погашения долгов AiRUnion в бюджете ведомства выделены 3,5 миллиарда рублей, причем 1,5 миллиарда уже были перечислены в "Ростехнологии", а остальные средства поступят в ближайшее время. Когда и в каком порядке "Ростехнологии" начнут выплачивать долги альянса, Курзенков не уточнил.

Один из авиаперевозчиков - компания S7 - сумела избежать долгов за обслуживание пассажиров обанкротившегося альянса. В авиакомпании сообщили, что не возили пассажиров в долг, а продавали им билеты со скидкой.

По данным "Ведомостей", договоренности о компенсации долгов за перевозку пассажиров AiRUnion были заключены в устной форме, и никаких документов относительно таких компенсаций не существует.

Первые массовые задержки рейсов AiRUnion из-за нехватки финансирования и резкого роста цен на авиационное топливо произошли в августе 2008 года. Впоследствии входящие в альянс авиакомпании "Красэйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс" были признаны банкротами. На базе "Красэйр", "Самары" и "Домодедовских авиалиний" планируется создание государственного авиаперевозчика "Росавиа".

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel