Чехия назвала условия принятия Лиссабонского договора

Президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что для подписания Лиссабонского договора Праге необходима возможность не выполнять некоторые из его условий, сообщает BBC News. Подобные исключения уже были сделаны для Польши и Великобритании.

Это заявление Клаус сделал в разговоре с шведским премьер-министром Федериком Рейнфельдтом. По словам Рейнфельдта, исключения, которые нужны Чехии, касаются Хартии ЕС об основных правах. Как сообщает AFP, Клаус опасается, что после ратификации договора в его нынешнем виде судетские немцы начнут претендовать в судах на имущество, конфискованное после Второй мировой войны.

Кроме того, чешский президент не намерен подписывать договор, пока чешские сенаторы не откажутся от намерения оспорить его конституционность.

Чешский парламент одобрил Лиссабонский договор еще в феврале 2009 года, однако в конце сентября группа из 17 сенаторов подала в Конституционный суд иск. Сенаторы опасаются, что подписание Лиссабонского договора может привести к ограничению суверенитета Чехии.

Лиссабонский договор к настоящему моменту не подписан всего двумя странами, входящими в Евросоюз. Это Чехия и Польша. Однако подписание договора Польшей запланировано на субботу, 10 октября.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли