ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Банк России 9 октября отозвал лицензии у двух столичных банков: "Взаимного банка" и коммерческого банка "Либра". Об этом сообщается на официальном сайте ЦБ.

Банк "Либра", работавший на рынке с 1994 года, был лишен лицензии за предоставление недостоверной отчетности, несоблюдения нормативов, установленных ЦБ, а также за то, что не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам.

"Взаимный банк", согласно материалам ЦБ, также предоставлял регулятору недостоверную отчетность и нарушал требования закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов".

В обе финансовые организации приказом Банка России была назначена временная администрация. И "Либра", и "Взаимный банк" не входили в систему страхования вкладов, поэтому их клиентам не положена гарантированная компенсация по депозитам в размере до 700 тысяч рублей.

ЦБ отзывает примерно 3-4 лицензии в месяц. В текущем году Банк России планирует отозвать около 50 лицензий, тогда как в прошлом году было отозвано 3-4 лицензии. Во время кризиса лицензии у финансовых организаций отзываются, как правило, по причине отсутствия средств или неадекватных резервов на возможные потери по ссудам. Ранее ЦБ лишал банки лицензий в основном за нарушения требований закона о противодействии отмыванию доходов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво