Минобороны подтвердило испытания морских баллистических ракет

Стратегические атомные подводные лодки Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец" и "Рязань" произвели 6 и 7 октября успешные пуски баллистических ракет РСМ-50 из акватории Охотского моря по полигону Чижа. Соответствующее заявление, как сообщает РИА Новости, распространило 9 октября Министерство обороны России.

Как отмечает источник, пуски были произведены из подводного положения по плану боевой подготовки. При этом головные части ракет в установленное время прибыли на полигон. "По оценке командования, пуски прошли успешно", - говорится в сообщении управления пресс-службы Минобороны, полученном РИА Новости.

Напомним, что ранее об успешных пусках ракет морского базирования сообщила газета "Московский комсомолец". По данным издания, которое ссылалось на "осведомленные источники", это были испытания более новых ракет РСМ-54 "Синева", которые военные не хотели афишировать до встречи министра обороны Анатолия Сердюкова с президентом Дмитрием Медведевым 8 октября. Но в этот день объявлено о них не было.

Издание также проинформировало, что на следующей неделе будет проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-56 "Булава". В сентябре главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий объявил о том, что пуск "Булавы" состоится до конца 2009 года, не назвав точной даты.

Отметим, что баллистические ракеты РСМ-50 сегодня являются основным вооружением подводных лодок проекта 667БДР "Кальмар", к которым относятся "Святой Георгий Победоносец" и "Рязань". Они впервые поступили в арсенал ВМФ СССР в 1979 году. Ракеты РСМ-54 "Синева" были приняты на вооружение в 2007 году и используются на стратегических подводных крейсерах проекта 667БДРМ "Дельфин".

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру