Погранслужба ФСБ арестовала экологов за нарушение границы

Фото с сайта azur.ru

Погранслужба ФСБ РФ 12 октября задержала в Сочинском национальном парке группу экологов за нарушение пограничного режима, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя Всемирного фонда дикой природы (WWF). Экологи были задержаны во время акции ОАО "РЖД" по высадке саженцев самшита колхидского, занесенного в Красную книгу.

По словам представителя WWF, были задержаны координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, член совета вахты Сурен Газарян, а также еще три человека, в том числе немецкая журналистка Ютта Блюма. Все они были арестованы, им предъявлено обвинение в нарушении пограничного режима.

Акция, во время которой были задержаны экологи, проходила в Веселовском лесничестве Сочинского национального парка. Как говорится в сообщении на сайте Экологической вахты по Северному Кавказу, в рамках этой акции РЖД планировала высадить 6860 саженцев самшита на сумму около 800 тысяч рублей для компенсации ущерба дикой природе, нанесенного при строительстве совмещенной автомобильной и железной дороги "Адлер - Красная Поляна".

Тем не менее, по мнению членов экологической вахты, акция по высадке деревьев была направлена на компенсацию урона не дикой природе, а имиджу РЖД. Как отмечается в сообщении, саженцы самшита, высаженные в Веселовском лесничестве, были за несколько дней до этого выкопаны в другой части Сочинского нацпарка.

Как заявил РИА Новости глава WWF в России Игорь Честин, арест экологов является "примером избирательного применения законодательства против активистов и ученых, пытающихся сохранить уникальную зону". В ФСБ и РЖД ситуацию пока никак не прокомментировали.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир