В Сааре "Зеленые" лишили "Левых" и СДПГ возможности создать правительство

"Зеленые" Саара на партийном съезде большинством голосов высказались за создание так называемой ямайской ("черно-желто-зеленой") правительственной коалиции с консерваторами ХДС и либералами из СвДП, сообщает Spiegel.

За союз с либералами и консерваторами проголосовали 117 из 150 делегатов съезда, против - 32. В будущем правительсве "Зеленым" достанется два министерства - образования и министерство охраны окражающей среды, энергетики и инфраструктуры.

Результат голосования стал во многом неожиданным для социал-демократов и "Левых", которые еще 2 октября заявили о достижении принципиального согласия с "Зелеными" по формированию "красно-красно-зеленой" коалиции.

Напомним, что по итогам земельных выборов в ландтаг, которые прошли 30 августа, "Зеленые" оказались хозяином ситуации: о того, к какому лагерю они примкнут - ХДС и СвДП или СДПГ и "Левые" - зависело, какое правительство будет сформировано в Сааре.

В течение месяца никаких переговоров не велось - стороны ожидали результатов выбора в бундестаг. После того, как 27 сентября СДПГ проиграла на парламентских выборах и качнулась влево, союз социал-демократов с "Левыми" и "Зелеными" в Сааре рассматривался как наиболее вероятный.

Тем не менее, на партийном съезде "Зеленые" Саара дали четко понять, что не хотят союза с "Левыми" и СДПГ. Председатель регионального отделения партии Хуберт Ульрих (Hubert Ulrich) возложил всю ответственность за провал "красно-красно-зеленой" коалиции на лидера "Левых" - Оскара Лафонтена.

Ульрих вспомнил о неоднократных попытках Лафонтена в ходе предвыборной кампании "выбить "Зеленых" из ландтага". В целом, по словам лидера "Зеленых", политика, проводимая "Левыми", не предлагает никакого базиса для создания стабильной правительственной коалиции.

Примечательно, что новый генеральный секретарь социал-демократов Андреа Налес со своей стороны также возложила всю ответственность за провал "красно-красно-зеленой" коалиции на Оскара Лафонтена. Со своей стороны Лафонтен обвинил "Зеленых" в том, что они откровенно обманули избирателей, согласившись на союз с ХДС и СвДП.

Отметим, что после земельных выборов, прошедших в августе и сентябре, у СДПГ и "Левых" теоретически имелись три возможности для формирования коалиционных правительств на земельном уровне: в Сааре, Тюрингии и Бранденбурге. В настоящий момент "красно-красное" правительство может быть создано лишь в Бранденбурге. В Тюрингии СДПГ отказалась от союза с левыми в пользу "красно-черной" коалиции с ХДС.