Николя Саркози обвинили в кумовстве

Николя Саркози с сыном Жаном. Фото (c)AP

Президента Франции Николя Саркози обвинили в кумовстве после того, как его сын, 23-летний Жан Саркози, стал единственным кандидатом на пост главы государственного агентства EPAD, управляющего крупнейшим в континентальной Европе деловым центром La Defense, сообщает The Independent.

Проигравшая Саркози-старшему президентские выборы Сеголен Руаяль выступила с резкой критикой этого выдвижения и заявила, что сомневается "остается ли Франция республикой". Глава центристской партии "Союз за французскую демократию" Франсуа Байру сравнил происходящее с временами заката Римской империи.

Против выступили также и некоторые политические союзники Саркози, кампания протеста развернулась на многих сайтах в интернете, карьера сына президента бурно обсуждается во французской прессе.

Противники Саркози, обвиняют его в том, что выдвижение сына является первым шагом в его продвижении к высоким должностям, в том числе и к высшему посту в стране. Они напоминают, что сам Николя Саркози до того, как стал президентом, возглавлял EPAD.

Премьер-министр республики Франсуа Фийон заявил Le Figaro, что должность, на которую претендует сын Саркози, выборная. Он не будет назначен на нее, а пройдет через все положенные по закону процедуры.

Сам Жан Саркози заявил, что он имеет столько же прав занять эту должность, как и все остальные граждане страны. "Не больше, но и не меньше", - отметил сын президента.

Основанный в 1958 году деловой центр La Defense сопоставим по своим размерам с лондонским Сити. В этом комплексе небоскребов трудятся более 150 тысяч человек, в нем расположены штаб-квартиры 2500 компаний.

Жан Саркози учится на втором курсе правового факультета университета. Ранее он был избран депутатом генерального совета департамента О-де-Сен, в котором расположен комплекс La Defense. Наблюдатели отмечают, что именно поддержка совета позволила Жану Саркози выдвинуть свою кандидатуру.

Выборы главы EPAD, нынешний руководитель которой покидает свой пост в связи с достижением 65-летнего возраста, состоятся 4 декабря 2009 года.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей