Программа для iPhone заменила анатомический театр

Американские ученые выпустили платное приложение для iPhone и iPod touch, которое позволяет провести виртуальное вскрытие человеческого тела, сообщает CNN. В программе "Anatomy Lab" используются фотографии настоящего трупа мужчины, рассеченного в анатомическом театре на 40 слоев.

Пользователь может переключаться с одного слоя на другой, а также увеличивать и поворачивать изображение. Программа была разработана в университете Юты для студентов-медиков, но пользуется популярностью и у практикующих докторов.

"Многие врачи-профессионалы, особенно физиотерапевты и специалисты реабилитационной медицины, с помощью программы показывают своим пациентам те органы, лечение которых обсуждается", - рассказал один из авторов приложения, профессор Марк Нильсен (Mark Nielsen).

Изначально Нильсен работал над компьютерной программой "Real Anatomy". Она должна была выпускаться на DVD и прилагаться к книге по анатомии. Издатель книги не был заинтересован в версии для iPhone, но разрешил Нильсену разработать мобильное приложение самостоятельно.

Нильсен попросил написать версию для iPhone своего сына, студента-физика Скотта. Программа поступила в продажу в интернет-магазин Apple в июне 2009 года. При цене в 9,99 доллара она разошлась тиражом более чем в 3300 копий. Сейчас готовится упрощенная версия - "My Body", которая будет стоить 1,99 доллара. Она предназначена для тех, кто интересуется устройством человеческого тела, не будучи при этом медиком.