"Газпром" не определился с возвратом кредита Внешэкономбанку

"Газпром" до сих пор не сообщил госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ), намерен ли он погасить, либо пролонгировать кредит на 150 миллионов долларов, взятый осенью 2008 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в банковских кругах.

В декабре 2008 года газовый концерн указал в финансовой отчетности, что взял у ВЭБа кредит для рефинансирования части кредита, привлеченного у Deutsche Bank в 2004 году.

"Газпром не сказал ни да, ни нет", - заявил источник "Интерфакса", отвечая на вопрос, обращался ли концерн с просьбой о пролонгации или досрочном погашении привлеченного кредита.

Внешэкономбанк осенью 2008 года в рамках программы рефинансирования внешних долгов предоставил кредиты 10 российским компаниям на общую сумму в 11 миллиардов долларов.

В октябре 2009 года наблюдательный совет ВЭБа удовлетворил все поступившие заявки на пролонгацию этих кредитов, а три компании ("Роснефть", РЖД и ВТБ) погасили их досрочно. Судьба последнего, десятого кредита, до сих пор была неизвестна, отмечает РИА Новости.

В частности, кредиты ВЭБа были продлены "Русалу", "Евразу", "Газпром нефти", группе компаний ПИК, "Ситрониксу" и Eco Telecom, через которую "Альфа-груп" владеет 44 процентами акций в "Вымпелкоме".

При этом премьер-министр Владимир Путин предупредил заемщиков ВЭБа, что банк не намерен пролонгировать кредиты вечно, и делать это будет по рыночным ставкам.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel