Россия оставила Исландию без полумиллиардного кредита

Министерство финансов России приняло решение не выдавать Исландии кредит в размере 500 миллионов долларов в связи с дефицитом бюджета, передает 14 октября агентство "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Минфина. "Указанное решение продиктовано необходимостью сдерживания роста государственных расходов", - говорится в сообщении.

Около месяца назад директор долгового департамента Министерства финансов России Константин Вышковский заявил, что Исландия не нуждается в кредитных ресурсах. Ранее Исландия уже получила кредиты от Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии (2,5 миллиарда долларов) и от МВФ (2,1 миллиарда долларов).

Исландия попросила у России кредит в октябре 2008 года после того, как основные банки этой страны оказались на грани банкротства и были национализированы, в результате чего национальная валюта Исландии практически обесценилась. Изначально сумма кредита составляла 4 миллиарда долларов, однако впоследствии была уменьшена в восемь раз.

В начале октября 2009 года глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что Россия не выдаст кредит Украине в размере 5 миллиардов долларов и последний транш двухмиллиардного кредита Белоруссии в размере 500 миллионов долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса