ОДКБ попросила себе статус НАТО

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предложила ООН подписать меморандум о сотрудничестве, по которому организации будут вместе противостоять терроризму, наркотрафику и незаконному обороту оружия по всему миру, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, этот документ также позволит ОДКБ проводить миротворческие операции и, по сути, придаст организации статус, сравнимый со статусом НАТО. Североатлантический альянс подписал такое же соглашение с ООН в 2008 году, что вызвало недовольство России.

Меморандум был представлен на 64-й сессии Генассамблеи ООН постпредом РФ в ООН Виталием Чуркиным. Пока документ не подписан, однако его текст оказался в распоряжении "Коммерсанта".

Издание отмечает, что в Москве считают сближение ОДКБ с ООН возможностью для союза, объединяющего семь стран СНГ, добиться партнерских отношений с НАТО.

В феврале 2009 года президент России Дмитрий Медведев уже сравнивал потенциал ОДКБ с потенциалом НАТО. Тогда речь шла о боевых возможностях Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), создаваемых ОДКБ. КСОР считаются новым аналогом Организации Варшавского договора. В мирное время они будут находиться на национальных территориях, а в остальных случаях их задействуют для защиты стран ОДКБ.

ОДКБ была создана в 1992 году. В организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар