Члену правления Бундесбанка урезали полномочия за критику мигрантов

Тило Саррацин. Фото (c)AFP

Член правления Федерального банка Германии Тило Саррацин был лишен части своих полномочий за резкие, критические высказывания в адрес турецких и арабских мигрантов, сообщает Welt. Соответствующее решение было принято 13 октября на заседании правления Бундесбанка в штаб-квартире во Франкфурте.

Контроль над оборотом наличности в ФРГ был передан от Тило Саррацина другому члену правления Бундесбанка Хансу-Георгу Фабрициусу (Hans-Georg Fabritius). Тем не менее, под контролем Саррацина осталось еще два, правда значительно менее важных направления: контроль над рисками и информационные технологии.

Как отмечает Welt, принятое на правлении решение оказалось мягче, чем предполагали наблюдатели: перед заседанием многие ожидали, что круг полномочий Саррацина сократят еще сильней и оставят ему всего лишь контроль над информационными технологиями - самым незначительным из трех направлений, которые он курировал.

Отмечалось, что тем самым глава Бундесбанка Аксель Вебер якобы попытается вынудить Тило Саррацина уйти по собственному желанию. Кремер крайне негативно отнесся к высказываниям Тило Саррацина относительно мигрантов, расценил их как дискредитирующие Бундесбанк и официально заявил, что правление дистанцируется от них.

Отметим, что в интервью берлинскому журналу "Lettre International" Тило Саррацин связал упадок Берлина с наплывом арабских и турецких мигрантов, которые не желают или в силу низкого уровня не могут интегрироваться в немецкое общество, сидят на социальных пособиях, а вся их производственная функция состоит в торговле фруктами и овощами.

Саррацин высказал опасение, что в обозримом будущем эти малообразованные и культурно чуждые Германии мигранты приобретут доминирующее положение благодаря высокому уровню рождаемости.

"Турки завоевывают Германию точно так же, как албанцы захватили Косово, - отметил Саррацин. - Я бы не стал возражать, если бы речь шла о восточноевропейских евреях, IQ которых на 15 процентов выше, чем у немцев, но мне не нравится, что речь идет о группах населения, которые не собираются интегрироваться".

"Я не собираюсь признавать тех, кто живет за счет государства, при этом отвергает это государство, не заботится об образовании своих детей и постоянно воспроизводит новых девочек в платках", - заключил Саррацин, который ранее занимал пост министр финансов Берлина.

Выход из сложившейся ситуации Саррацин, по собственным словам, видит в том, чтобы привлечь в Берлин образованных мигрантов, а всем остальным резко сократить выплату пособий, брать "классом, а не массой", качеством, а не количеством, и тогда из столицы живущих на пособие Берлин должен стать столицей элит, как это было в 20-е годы XX века.

Высказывания Саррацина спровоцировали острую дискуссию в Германии. Он подвергся отстрой критике за разжигание межнациональной розни, однако у банкира оказалось много сторонников. По данным соцопросов, 51 процентов граждан Германии согласились с тем, что мигранты из Турции и арабских стран не хотят или не могут интегрироваться, лишь 39 процентов заявили о том, что не согласны с Саррацином.

Решение правления Бундесбанка также вызвало неоднозначную реакцию. Пресс-секретарь фракции ХДС/ХСС в бундестаге Отто Бернхардт (Otto Bernhardt) назвал его "непрозрачным и вызывающим вопросы", поскольку у Саррацина отняли полномочия, никак не соотносящиеся с его высказываниями. Депутат от СДПГ Петер Данкерт (Peter Danckert) со своей стороны заявил, что о высказываниях Саррацина можно дискутировать, но лишать его части полномочий - шаг в неверном направлении.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир