КНДР извинилась за гибель южнокорейских туристов из-за спуска воды с дамбы

Власти КНДР выразили сожаления о гибели шести южно-корейских туристов, происшедшей из-за спуска Пхеньяном с дамбы на реке Имжин нескольких миллионов тонн воды, сообщает в среду, 14 октября, Associated Press.

Это заявление прозвучало во время встречи с представителями Южной Кореи в приграничном городе Кэсон (КНДР). По сведениям агентства Yonhap, представители КНДР объяснили причину катастрофы резким подъемом уровня воды в реке Имжин, спровоцировавшим спуск с дамбы. Сеул приветствовал заявление Пхеньяна, назвав его "положительным знаком" в отношениях двух стран. Пресс-секретарь администрации Ли Мен Бака Пак Сон Гю ( Park Sun-kyoo) отметил, что помимо сожалений о гибели рыбаков, Северная Корея выразила желание сотрудничать с Сеулом с целью предотвращения в будущем затоплений побережья реки Имжин.

Спуск КНДР с дамбы на реке Имжин 6 миллионов тонн воды произошел 6 сентября. В результате вызванного им разлива реки погибли 6 южнокорейцев, рыбачивших и отдыхавших на берегу. Сеул потребовал от Северной Кореи извинений и объяснений.

После окончания Корейской войны в 1953 году Северная Корея построила ряд дамб на реках, протекающих также и по территории Южной Кореи. Сеул неоднократно призывал Пхеньян совместно выработать систему предупреждения о возможных катастрофах, связанных с колебанием уровня воды в реках, но до сих пор КНДР отклоняла это предложение.