Демарш в Госдуме поддержали региональные депутаты

Депутаты фракций КПРФ и ЛДПР в городском совете Красноярска покинули заседание внеочередной сессии, поддержав таким образом своих однопартийцев из Госдумы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Информагентство сообщает, что красноярские депутаты из "Справедливой России" примеру коммунистов и либерал-демократов не последовали. В Государственной Думе же 14 октября зал заседаний покинули все три фракции, оппозиционные "Единой России".

Лидер красноярской фракции КПРФ Андрей Селезнев рассказал, что коммунисты предложили горсовету обратиться к президенту РФ с просьбой вмешаться в кризис в Госдуме. Однако депутаты от "Единой России", составляющие большинство (26 из 35 мандатов), отказались поддержать эту инициативу.

После этого зал заседаний покинули трое коммунистов и двое членов ЛДПР (у этой партии три мандата, однако один из депутатов в горсовет не явился заранее). Сессия, однако, продолжилась в их отсутствие.

Ранее представители партии ЛДПР в нижней палате законодательного собрания Свердловской области также объявили о намерении покинуть зал заседаний в знак солидарности со своими однопартийцами из Госдумы. Также они подали заявку на проведение пикета в центре города. Руководитель фракции Юрий Баланов заявил, что к ним поступило распоряжение из центрального аппарата партии о прекращении работы на заседаниях заксобрания.

И депутаты Госдумы, и их региональные коллеги протестуют против результатов выборов, прошедших по всей России 11 октября. Взбунтовавшиеся думцы требовали встречи с президентом Дмитрием Медведевым и председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым. Медведев уже обсудил сложившуюся ситуацию в телефонных разговорах с Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским. Впоследствии стало известно, что он согласился встретиться с участниками парламентского демарша.