Связь-банк и "Глобэкс" отобрали у госбанков лучших заемщиков

Связь-банк и "Глобэкс", санированные госкорпорацией ВЭБ, начали регулярно обыгрывать госбанки в тендерах на предоставление кредитов энергетическим компаниям, пишет газета "Коммерсант". Благодаря санации финансовые организации смогли получить дешевые средства, вследствие чего получили возможность выдавать кредиты по более низким ставкам.

В частности, на последнем тендере Связь-банк предложил "МРСК-Волге" кредит по ставке в 13,32 процента годовых. Среди госбанков наименьшую ставку предложил Банк Москвы - 13,6 процента годовых. Средняя ставка по кредитам, предложенная госбанками составила 14 процентов годовых. В июне 2009 года банк "Глобэкс" выиграл тендер по предоставлению кредита "МРСК Сибири", предложив ставку в 16,5 процента. Другими победителями тендера стали Росбанк и МФК, предложившие кредиты под 17,1 процента годовых.

Энергетические компании считаются самыми лучшими заемщиками на рынке. Они обладают постоянным рынком сбыта, стабильным поступлением средств от потребителей и более низкой по сравнению с другими отраслевыми компаниями долговой нагрузкой. В 2010 году энергокомпании перейдут на новый порядок регулирования, в результате чего из тарифы вырастут на 15 процентов. До сих пор в тендерах на предоставление кредитов энергокомпаниям постоянно участвовали четыре банка: ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк и Альфа-банк.

На протяжении последних двух месяцев Связь-банк принял участие в тендерах на общую сумму в 21,5 миллиарда рублей. В результате финансовая организация получила право выдать энергокомпаниям кредиты на сумму в 9,8 миллиарда рублей. За это же время банк "Глобэкс" предоставил различным энергокомпаниям кредиты на три миллиарда рублей.

В результате кредитного кризиса осенью 2008 года Связь-банк и "Глобэкс" столкнулись с финансовыми трудностями и не смогли выполнять свои обязанности перед клиентами. В частности, в середине октября 2008 года "Глобэкс" перестал досрочно выдавать вклады населению, чтобы прекратить отток депозитов. Для спасения кредитных организаций от банкротства ВЭБ приобрел их акции.

В конце 2008 года Центробанк России перечислил на депозиты ВЭБа средства на санацию купленных банков: 2,5 миллиарда долларов для спасения Связь-банка и 2 миллиарда долларов - на санацию "Глобэкса".

Экономика00:05Сегодня

Дави и тряси

Коллекторы все еще выбивают из россиян миллиарды. Законы не помогают
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды