Швейцарская компания отказалась от сделки на 48 миллиардов долларов

Швейцарская горнодобывающая компания Xstrata отказалась от слияния с Anglo American, сообщает Bloomberg. Xstrata отменила свое предложение величиной в 29,6 миллиардов фунтов (48 миллиардов долларов) за 5 дней до истечения срока ультиматума, выдвинутого швейцарцам британскими регуляторами в области слияний и поглощений.

Ключевой причиной отказа Xstrata от сделки стала крайне отрицательная реакций руководства Anglo American на это предложение. При этом, по словам гендиректора швейцарской компании, стратегически слияние корпораций остается чрезвычайно выгодным вариантом.

По мнению топ-менеджмента Anglo American, сделка не имеет особого смысла со стратегической точки зрения. Кроме того, предложение Xstrata недооценивало стоимость британской компании. Стоит заметить, что капитализация Anglo American по состоянию на 15 октября составляла 48,5 миллиарда долларов.

Xstrata планировала объединить с Anglo American горнодобывающие предприятия в Канаде, Австралии и Южной Африке. Это позволило бы компаниям экономить ежегодно миллиард долларов. В то же время глава Anglo American Синтия Кэрролл пообещала сэкономить к 2011 году 2 миллиарда долларов, избежав слияний.

Anglo American - одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире. Ей принадлежит 45 процентов акций в южноафриканском алмазодобывающем монополисте De Beers, а также 80 процентов в ведущем производителе платины в мире Anglo Platinum.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет